본문 시작
방학 중 특별활동
건강기능식품개발동아리
- 바이오식품영양학부
- 826
- 2023-07-19
기간 : 2022.06.22. ~ 2022.08.05
▶ 실습내용 - 항산화 기능성에 대한 기초이론을 바탕으로 폴리페놀 화합물의 항산화성과 그 정량방법 등에 실험함. - Gallic acid를 이용한 표준정량곡선 작성실험을 습득함. - DPPH 라디컬 소거법에 대한 실험테크닉을 습득함. ▶ 성과 및 개선방향 - 학생들의 열정적인 참여와 노력으로 실험테크닉이 크게 향상되었음. - 산업체 현장실무에 필요한 기본기를 익힐 수 있었음. - 소규모 활동으로 지도교수가 학생들 개개인의 수준에 맞도록 맞춤형 지도가 가능하여 학생들의 만족도가 높았음. o 폴리페놀 정량 실험 및 DPPH의 실험에 대한 기본적인 테크닉을 마스터 하고 이해하였음. o Spectrophotometer 사용법에 대한 이해도를 증진하였으며, 실험기 구를 활용한 실험에 대해 능숙하게 다를 수 있다는 성과가 있었음. o 본 특별활동을 통해 참여학생들의 연구 프로세스 전반에 관한 이 해력이 크게 향상되었음. o 전문적인 연구논문의 리서치 요령과 논문 읽는 방법, 실험도구 및 기기의 조작법, 반복훈련에 의한 실험 테크닉의 숙달 등 개인적인 능 력 배양에 성과가 있었음. o 향후 데이터의 재현성에 대한 훈련을 좀더 집중적으로 수행하여 개선하면 취업후 바로 현장 실무에 투입되어도 훌륭하게 업무를 수행 할 수 있을 것으로 기대됨.